Stéphane Gigandet a publié 3 interviews sur le thème peche.

Sans poisson à Saint-Pierre et Miquelon

Interview : Calamity Jane, Expatriée à Saint-Pierre et Miquelon

«Les maisons sont peintes de couleurs vives de manière à ce que les pêcheurs repèrent la leur de loin et la retrouve en sortant du bar dans la brume. »

Le soleil, la plage, les cocotiers, les langoustes, le rhum... la vie est douce dans les îles françaises d'Outre-Mer. Mais les cartes postales sont un peu différentes à Saint-Pierre et Miquelon, la seule collectivité d'Outre-Mer qui se trouve en Amérique du Nord, à 25 km au sud de Terre-Neuve au Canada. Trouver du travail et de quoi s'alimenter de façon variée peut relever du défi sur cet archipel de 6000 habitants. Et même y trouver du poisson n'est pas facile. Calamity Jane* qui vit à Saint-Pierre et Miquelon depuis quelques années a accepté de devenir notre guide pour nous présenter l'archipel en mots et en images et de dépeindre la vie des saint-pierrais et des miquelonais. Suivez-la avec moi, peut-être qu'elle nous révélera où on peut trouver du poisson frais ! Note * : certains sujets étant sensibles, l'archipel petit, et les fusils bien astiqués en prévision de l'ouverture prochaine de la chasse au cerf de Virginie, le prénom a été modifié. ;-) (je plaisante, ce n'est pas le Far West, mais Jane souhaite rester anonyme)


Par Stéphane Gigandet 18/10/11 11:02

Questions ouvertes pour Thomas Canetti, Fondateur de Food4Good

Appel aux questions

Est-il encore possible de consommer responsablement du poisson ? On peut se le demander en lisant les nouvelles alarmantes sur la surpêche, les stocks de poissons qui s'amenuisent, les fonds marins raclés et ravagés par les filets, le thon rouge qui est menacé, les différentes listes de poissons à manger ou ne pas manger, les poissons d'élevage comme le panga qui sont dopés aux hormones et aux antibiotiques et qu'il faut nourrir avec 20 fois plus de poisson sauvage, le cauchemar de la perche du Nil... Pour faire le tri, je vous propose de poser vos questions à Thomas Canetti, un amoureux de la nature, ancien bénévole du WWF France, qui vient de lancer Food4Good, une nouvelle marque de produits de la mer surgelés éco-certifiés : les poissons sont issus de la pêche durable MSC ou d'élevages bio.


Par Stéphane Gigandet 30/09/11 16:00

Questions ouvertes pour Calamity Jane, Expatriée à Saint-Pierre et Miquelon

Appel aux questions

Le soleil, la plage, les cocotiers, les langoustes, le rhum... la vie est douce dans les îles françaises d'Outre-Mer. Mais les cartes postales sont un peu différentes à Saint-Pierre et Miquelon, la seule qui se trouve en Amérique du Nord, à 25 km au sud de Terre-Neuve au Canada. Trouver du travail et de quoi s'alimenter de façon variée peut relever du défi sur cet archipel de 6000 habitants. Et même y trouver du poisson n'est pas aisé ! C'est ce que m'a expliqué Calamity Jane* qui y vit depuis quelques années lorsque je lui ai demandé ce que l'on pouvait "consommer local" à Saint-Pierre et Miquelon. Et vous, quelles questions aimeriez-vous poser à Jane ? Note * : certains sujets étant sensibles, l'archipel petit, et les fusils bien astiqués en prévision de l'ouverture prochaine de la chasse au cerf de Virginie, le prénom a été modifié. ;-) (je plaisante, ce n'est pas le Far West, mais Jane souhaite rester anonyme)


Par Stéphane Gigandet 23/09/11 13:42
Stéphane Gigandet

Paris

Créateur d'Interesting Views.

http://interestingviews.fr

Se connecter

Connectez-vous sur Interesting Views pour créer et publier vos propres interviews et donner la parole aux personnes intéressantes que vous connaissez ou que vous souhaiteriez connaître !

Se connecter avec Facebook :

Allergique à Facebook ? Utilisez votre compte Interesting Views :

Nom d'utilisateur ou adresse e-mail :

Mot de passe


Pas encore inscrit(e) ? Créez votre compte.