Stéphane Gigandet a publié 8 interviews sur le thème questions ouvertes.

Questions ouvertes pour Emmanuel Haguet, Contributeur sur Open Food Facts

Appel aux questions

Emmanuel a participé à l'ouverture de plus de 2000 produits alimentaires différents pendant les 6 derniers mois. Rassurez-vous, il n'est pas un dangereux maniaque de l'ouvre-boîte : comme 250 autres personnes, Emmanuel contribue très activement à Open Food Facts, une base de données collaborative et ouverte sur les produits alimentaires. Il y référence sodas et conserves, céréales et saucissons - tout ce qui se trouve dans votre frigo et les placards de la cuisine - en listant les ingrédients et la composition nutritionnelle. Mais comment et pourquoi fait-il cela ? Qu'a-t-il appris en le faisant ? Et vous, quelles questions aimeriez-vous poser à Emmanuel ?


Par Stéphane Gigandet 01/02/13 12:31

Questions ouvertes pour Iris Rutz-Rudel, Vigneronne du Domaine Lisson et blogueuse

Appel aux questions

Iris Rutz-Rudel est la vigneronne du Domaine Lisson, un petit domaine dans la Vallée du Jaur, près d'Olargues, à 50 km au nord de Béziers. Je n'en aurais sans doute jamais entendu parler si Iris n'était pas aussi une blogueuse très active, sur son blog Balade dans la vigne et sur tous les réseaux sociaux : Twitter, Facebook, Google Plus. La blogosphère des vignerons, négociants, journalistes et autres amateurs de vins (la bloglouglou comme elle se plait à s'appeler) a l'imagination pétillante (on peut le voir par exemple à travers les VinoCamps - le prochain a lieu ce samedi 22 octobre à Paris - et les Vendredis du Vin) et elle devient vite effervescente quand un vigneron risque de disparaitre faute de trésorerie où quand un autre est victime d'acharnement de la part des administrations. Comme le dit Iris, pour sauver les vignerons, il ne faut pas baisser les bras mais lever le coude ! Internet, grâce à la possibilité qu'il offre aux vignerons de dialoguer directement avec les clients et d'expliquer toutes les subtilités de leurs vins (bio, biodynamie, rendements faibles, expression des terroirs etc.) pourrait-il être le meilleur ami des vignerons ? Quelles questions aimeriez-vous poser à Iris sur le monde du vin, et le rôle qu'Internet y joue et pourrait y jouer ? Si vous voulez en apprendre plus sur Iris et sa façon de faire du vin, elle a également été interrogée le mois dernier par Antonin sur Vindicateur.


Par Stéphane Gigandet 19/10/11 14:20

Questions ouvertes pour Muriel Bideau-de Bock, Secrétaire générale de Make-A-Wish France

Appel aux questions

Make-A-Wish est une fondation internationale qui réalise les voeux des enfants malades atteints d'affections graves, pour leur apporter joie et espoir en leur faisant vivre en famille un moment magique. Chaque année, les voeux de 6000 enfants à travers le monde sont réalisés, grâce à l'aide de 33000 bénévoles. L'association Make-A-Wish France, membre de la fondation mondiale, a été créée en 2005. Quelles questions aimeriez-vous poser à Muriel Bideau-de Bock, Secrétaire générale de l'association ? Je suis pour ma part très curieux d'en savoir plus sur les différents voeux des enfants, et la façon dont ils sont réalisés. Et vous ?


Par Stéphane Gigandet 30/09/11 18:12

Questions ouvertes pour Thomas Canetti, Fondateur de Food4Good

Appel aux questions

Est-il encore possible de consommer responsablement du poisson ? On peut se le demander en lisant les nouvelles alarmantes sur la surpêche, les stocks de poissons qui s'amenuisent, les fonds marins raclés et ravagés par les filets, le thon rouge qui est menacé, les différentes listes de poissons à manger ou ne pas manger, les poissons d'élevage comme le panga qui sont dopés aux hormones et aux antibiotiques et qu'il faut nourrir avec 20 fois plus de poisson sauvage, le cauchemar de la perche du Nil... Pour faire le tri, je vous propose de poser vos questions à Thomas Canetti, un amoureux de la nature, ancien bénévole du WWF France, qui vient de lancer Food4Good, une nouvelle marque de produits de la mer surgelés éco-certifiés : les poissons sont issus de la pêche durable MSC ou d'élevages bio.


Par Stéphane Gigandet 30/09/11 16:00

Questions ouvertes pour Saïsana Souvanlasy, Gérant d'eGG-one Entertainment, organisateur de compétitions de sport électronique

Appel aux questions

Enfant vous rêviez de devenir astronaute, star du rock, champion de foot ou pilote de Formule 1 ? Aujourd'hui il faut ajouter à la liste champion de sport électronique ou eSport ! eGG-one entertainment est une jeune société de production. Sa spécialité, organiser des tournois de jeu vidéo (StarCraft 2, à découvrir en vidéo grâce à la belle Léa212), les couvrir et les médiatiser avec des émissions de Web TV et professionnaliser le domaine du eSport. Pour découvrir ce monde, regardez le teaser de Starleague (2,36 minutes). Quelles questions vous posez vous au sujet du sport électronique et du phénomène de starification des joueurs de jeu vidéo ?


Par Stéphane Gigandet 27/09/11 20:00

Questions ouvertes pour Calamity Jane, Expatriée à Saint-Pierre et Miquelon

Appel aux questions

Le soleil, la plage, les cocotiers, les langoustes, le rhum... la vie est douce dans les îles françaises d'Outre-Mer. Mais les cartes postales sont un peu différentes à Saint-Pierre et Miquelon, la seule qui se trouve en Amérique du Nord, à 25 km au sud de Terre-Neuve au Canada. Trouver du travail et de quoi s'alimenter de façon variée peut relever du défi sur cet archipel de 6000 habitants. Et même y trouver du poisson n'est pas aisé ! C'est ce que m'a expliqué Calamity Jane* qui y vit depuis quelques années lorsque je lui ai demandé ce que l'on pouvait "consommer local" à Saint-Pierre et Miquelon. Et vous, quelles questions aimeriez-vous poser à Jane ? Note * : certains sujets étant sensibles, l'archipel petit, et les fusils bien astiqués en prévision de l'ouverture prochaine de la chasse au cerf de Virginie, le prénom a été modifié. ;-) (je plaisante, ce n'est pas le Far West, mais Jane souhaite rester anonyme)


Par Stéphane Gigandet 23/09/11 13:42

Questions ouvertes pour Florence Gaillard, Créatrice de Sucre Glace, Art de la table venu du Japon.

Appel aux questions

Florence et Sébastien ont vécu plusieurs années à Tokyo sous le charme de laquelle ils sont tombés. Après leur retour en France, Florence a décidé l'année dernière de se lancer dans l'entreprenariat en créant Sucre Glace pour importer et commercialiser de la vaisselle japonaise en céramique. Florence se rend sur place pour visiter les manufactures de céramiques japonaises et sélectionner les plus jolies pièces. Les clients (particuliers mais aussi restaurateurs, salons de thés et détaillants) sont ensuite livrés depuis les locaux de l'entreprise à Boulogne-Billancourt. Pour avoir un aperçu de la passion de Florence pour le Japon et les arts de la table, ainsi que des coulisses de l'aventure, visitez le blog de Sucre Glace. Quelles questions aimeriez vous poser à Florence, sur par exemple les céramiques, le Japon et la création d'entreprise ?


Par Stéphane Gigandet 12/09/11 17:08

Questions ouvertes pour Nicolas Lassabe, Co-Fondateur de Artilect - Fab Lab Toulouse

Appel aux questions

A l'occasion du Festival des Savoirs Partagés La Novela à Toulouse du 20 au 23 octobre prochain, l'association Artilect organise une conférence sur le thème des "Fab Labs" : des laboratoires de fabrication ou tout un chacun peut venir expérimenter et inventer des objets avec des machines de fabrication numérique : imprimantes 3D, découpe au laser etc. Les Fab Labs qui adhèrent à la charte des Fab Labs élaborée par le MIT ont pour but de démocratiser ces technologies et reposent sur le partage des connaissances et des expériences. Il y a 35 ans, des amateurs se retrouvaient dans des clubs d'informatique pour expérimenter et échanger. Parmi eux se trouvaient de nombreuses personnes comme Steve Jobs et Steve Wozniak les fondateurs d'Apple qui ont par la suite révolutionné l'informatique en la rendant personnelle. Les utilisateurs des Fab Labs sont ils en train de révolutionner le monde des objets ? Quelles questions aimeriez-vous poser à Nicolas Lassabe, co-fondateur du Fab Lab Artilect à Toulouse ?


Par Stéphane Gigandet 11/09/11 18:36
Stéphane Gigandet

Paris

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